imprimer
UNM 28 EQUIPEMENTS AGRO-ALIMENTAIRES - PREPARATION ET CONDITIONNEMENT
Président Benoît VERBEKE
Secrétaire Arnaud ROBERT
Domaine d'activité
Activité
Matériels agro-alimentaire professionnels: - de boulangerie : fours, diviseuses, pétrins, etc. - de transformation de la viande : scies (à ruban ou circulaires), hachoirs, box d'abattage, etc. - pour grandes cuisines : éplucheuses à légumes, blender, cutter, lave-vaisselle, etc. - pour pâtes alimentaires : étendeuses, presses, séchoirs, etc. - de transformation du poisson : fumoirs - de préparation d'aliments pour animaux à l'exception des matériels de cuisson et de réfrigération traités par la commission UNM 46
Secteurs d'application
Sites de transformation de la viande et du poisson, restauration, boulangerie, commerce alimentaire et grande distribution, collectivités, industries agro-alimentaire.
Aspects couverts
Tous aspects, notamment : hygiène, sécurité, performance, efficacité énergétique
Informations complémentaires
Travaux menés en appui des directives "Machines" et "Eco-conception". Suivi des travaux européens : CEN/TC 153 (à l'exception des CEN/TC 153/WG 6 et WG 8) et CEN/TC 429. Suivi des travaux internationaux : ISO/TC 293
Liste des instances ISO et CEN dont la commission assure le suivi
Référence Titre
CEN TC 153 Machines destinées à être utilisées avec des denrées alimentaires
CEN TC 153/WG 1 MACHINES POUR LA BOULANGERIE
CEN TC 153/WG 11 MACHINES POUR POISSONS ET PRODUITS DE LA MER
CEN TC 153/WG 12 SÉCURITÉ
CEN TC 153/WG 13 HYGIENE
CEN TC 153/WG 2 MACHINES POUR LA TRANSFORMATION DE LA VIANDE
CEN TC 153/WG 3 TRANCHEURS
CEN TC 153/WG 4 MACHINES ET EQUIPEMENTS POUR LES GRANDES CUISINES
CEN TC 153/WG 5 MACHINES DE TRAITEMENT DES HUILES ET CORPS GRAS
CEN TC 153/WG 7 MACHINES POUR PÂTES ALIMENTAIRES
CEN TC 153/WG 9 Machines pour élaboration d'aliments pour animaux
CEN TC 429 Lave-vaisselles professionnels - Hygiène
ISO TC 293 Machines pour aliments des animaux
ISO TC 293/AHG 1 Terminologie
ISO TC 293/AHG 2 Sécurité
ISO TC 293/AHG 3 Hygiène
ISO TC 293/WG 1 Terminologie des technologies de préparation d'aliments des animaux et des équipements de conditionnement
ISO TC 293/WG 2 Terminologie des équipements de séchage, de refroidissement, de granulation, de nettoyage et de classification des aliments des animaux
ISO TC 293/WG 3 Terminologie des équipements de dosage, de mélange, d'ajout de liquide et d'enrobage, ainsi que des équipements auxiliaires, pour les aliments des animaux
Sujets en cours
Les sujets n’ayant pas de référence CEN/ISO correspondent au développement de normes purement nationales.
Les sujets ISO n’ayant pas d’indice de classement ne seront pas repris dans la collection française, ou leur reprise n’a pas encore été décidée par la commission.

Indice de classement Référence CEN/ISO Titre
U 60-011-2 EN 1672-2 Machines pour les produits alimentaires - Notions fondamentales - Partie 2 : Prescriptions relatives à l'hygiène et à la nettoyabilité
U 60-012 CEN/TR 15623 Machines pour les produits alimentaires - Carte routière - Matériaux destinés à la zone alimentaire
U 61-052 EN 13288 Machines pour les produits alimentaires - Élévateurs/basculeurs de cuve - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-054/A1 EN 12042/A1 Machines pour les produits alimentaires - Diviseuses automatiques - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-055 EN 1673 REV Machines pour les produits alimentaires - Fours à chariot rotatif - Prescriptions relative à la sécurité et l'hygiène
U 65-060 EN 13390 REV Machines pour les produits alimentaires - Fonceuses à tartes - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-070 EN 13289 REV Installations de production de pâtes - Séchoirs et refroidisseurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-071 EN 13378 REV Machines pour pâtes alimentaires - Presses pour pâtes alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-072 EN 13379 REV Machines pour pâtes alimentaires - Etendeuses, dégarnisseuses-découpeuses, convoyeurs de retour des cannes et accumulateurs de cannes - Prescriptions de sécurité et d'hygiène
U 65-073 EN 13954 Machines pour les produits alimentaires - Machines à couper le pain - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-051 Appareils d'abattage à charge propulsive pyrotechnique - Règles générales
U 66-052 Matériel des industries de la viande - Appareils d'abattage à charge propulsive pyrotechnique - Épreuves
U 66-053 Equipements pour les abattoirs - Boxes d'abattage - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-054/A1 EN 15165/A1 Machines pour les produits alimentaires - Formeuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène - Amendement 1
U 66-060 EN 1974 Machines pour les produits alimentaires - Trancheurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-061 EN 12355 Machines pour les produits alimentaires - Machines à découenner, éplucher et peler - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-062 EN 12331/A1 Machines pour les produits alimentaires - Hachoirs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-063 EN 12855 Machines pour les produits alimentaires - Cutters à cuve tournante - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-069/A1 EN 13870/A1 Machines pour les produits alimentaires - Portionneuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-071 EN 12267 Machines pour produits alimentaires - Scies circulaires - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-072/A1 EN 12463/A1 Machines pour les produits alimentaires - Machines à pousser et machines auxiliaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène - Amendement 1
U 66-076 EN 13885 Machines pour les produits alimentaires - Machines à attacher - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-079 EN 15467/A1 Machines pour les produits alimentaires - Machines à étêter et à fileter le poisson - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
Conditions de mesure des performances des fours de boulangerie
Pistolet d'abattage – Exigences de sécurité
Machines pour les produits alimentaires - Dresseuses à biscuits - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
Hygiène alimentaire - Lave-vaisselles à usage commercial - Exigences et méthodes d'essai pour l'hygiène
153N153187 Machines de presse pour la viande
153N153188 Coupe bande/steak et attendrisseur à viande
EN 13954-2 Machines pour les produits alimentaires - Machines à couper le pain - Parties 2 : Machines en libre-service pour couper le pain - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
retour haut de page