imprimer
UNM 28 EQUIPEMENTS AGRO-ALIMENTAIRES - PREPARATION ET CONDITIONNEMENT
Président Benoît VERBEKE
Secrétaire Arnaud ROBERT
Domaine d'activité
Activité
Matériels agro-alimentaire professionnels: - de boulangerie : fours, diviseuses, pétrins, etc. - de transformation de la viande : scies (à ruban ou circulaires), hachoirs, box d'abattage, etc. - pour grandes cuisines : éplucheuses à légumes, blender, cutter, lave-vaisselle, etc. - pour pâtes alimentaires : étendeuses, presses, séchoirs, etc. - de transformation du poisson : fumoirs - de préparation d'aliments pour animaux à l'exception des matériels de cuisson et de réfrigération traités par la commission UNM 46
Secteurs d'application
Sites de transformation de la viande et du poisson, restauration, boulangerie, commerce alimentaire et grande distribution, collectivités, industries agro-alimentaire.
Aspects couverts
Tous aspects, notamment : hygiène, sécurité, performance, efficacité énergétique
Informations complémentaires
Travaux menés en appui des directives "Machines" et "Eco-conception". Suivi des travaux européens : CEN/TC 153 (à l'exception des CEN/TC 153/WG 6 et WG 8) et CEN/TC 429. Suivi des travaux internationaux : ISO/TC 293
Liste des instances ISO et CEN dont la commission assure le suivi
Référence Titre
CEN TC 153 Machines destinées à être utilisées avec des denrées alimentaires
CEN TC 153/WG 1 MACHINES POUR LA BOULANGERIE
CEN TC 153/WG 11 MACHINES POUR POISSONS ET PRODUITS DE LA MER
CEN TC 153/WG 12 SÉCURITÉ
CEN TC 153/WG 13 HYGIENE
CEN TC 153/WG 14 Machines et équipements pour abattoirs
CEN TC 153/WG 2 MACHINES POUR LA TRANSFORMATION DE LA VIANDE
CEN TC 153/WG 3 TRANCHEURS
CEN TC 153/WG 4 MACHINES ET EQUIPEMENTS POUR LES GRANDES CUISINES
CEN TC 153/WG 5 MACHINES DE TRAITEMENT DES HUILES ET CORPS GRAS
CEN TC 153/WG 7 MACHINES POUR PÂTES ALIMENTAIRES
CEN TC 153/WG 9 Machines pour élaboration d'aliments pour animaux
CEN TC 429 Lave-vaisselles professionnels - Hygiène
ISO TC 293 Machines pour aliments des animaux
ISO TC 293/AHG 1 Terminologie
ISO TC 293/AHG 2 Sécurité
ISO TC 293/AHG 3 Hygiène
ISO TC 293/WG 1 Terminologie des technologies de préparation d'aliments des animaux et des équipements de conditionnement
ISO TC 293/WG 2 Terminologie des équipements de séchage, de refroidissement, de granulation, de nettoyage et de classification des aliments des animaux
ISO TC 293/WG 3 Terminologie des équipements de dosage, de mélange, d'ajout de liquide et d'enrobage, ainsi que des équipements auxiliaires, pour les aliments des animaux
ISO TC 293/WG 4 Sécurité
Sujets en cours
Les sujets n’ayant pas de référence CEN/ISO correspondent au développement de normes purement nationales.
Les sujets ISO n’ayant pas d’indice de classement ne seront pas repris dans la collection française, ou leur reprise n’a pas encore été décidée par la commission.

Indice de classement Référence CEN/ISO Titre
H 95-420 Manutention-levage dans les industries agro-alimentaires - Plates-formes d'abattoirs à hauteur réglable et non réglable - Prévention intégrée
U 60-011-2 EN 1672-2 Machines pour les produits alimentaires - Notions fondamentales - Partie 2 : Prescriptions relatives à l'hygiène et à la nettoyabilité
U 60-012 CEN/TR 15623 Machines pour les produits alimentaires - Carte routière - Matériaux destinés à la zone alimentaire
U 60-014/A1 EN 15180/A1 Machines pour les produits alimentaires - Doseuses alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 61-052 EN 13288 Machines pour les produits alimentaires - Élévateurs/basculeurs de cuve - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 61-053 EN 12853 Machines pour les produits alimentaires - Batteurs et fouets portatifs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 64-054 EN 12854 Machines pour les produits alimentaires - Broyeurs verticaux à moteur montés sur chariot - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-054/A1 EN 12042/A1 Machines pour les produits alimentaires - Diviseuses automatiques - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-055 EN 1673 REV Machines pour les produits alimentaires - Fours à chariot rotatif - Prescriptions relative à la sécurité et l'hygiène
U 65-060 EN 13390 REV Machines pour les produits alimentaires - Fonceuses à tartes - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-070 EN 13289 REV Machines pour pâtes alimentaires - Séchoirs et refroidisseurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-071 EN 13378 REV Machines pour pâtes alimentaires - Presses pour pâtes alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-072 EN 13379 REV Machines pour pâtes alimentaires - Etendeuses, dégarnisseuses-découpeuses, convoyeurs de retour des cannes - Prescriptions de sécurité et d'hygiène
U 65-073 EN 13954 Machines pour les produits alimentaires - Machines à couper le pain - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-053 Equipements pour les abattoirs - Boxes d'abattage - Prescription relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-054/A1 EN 15165/A1 Machines pour les produits alimentaires - Formeuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène - Amendement 1
U 66-060 EN 1974 Machines pour les produits alimentaires - Trancheurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-061 EN 12355 Machines pour les produits alimentaires - Machines à découenner, éplucher et peler - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-062 EN 12331 Machines pour les produits alimentaires - Hachoirs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-069/A1 EN 13870/A1 Machines pour les produits alimentaires - Portionneuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-072 EN 12463 Machines pour les produits alimentaires - Machines à pousser et machines auxiliaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 66-076 EN 13885 Machines pour les produits alimentaires - Machines à attacher - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-079/A1 EN 15467/A1 Machines pour les produits alimentaires - Machines à étêter et à fileter le poisson - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
Appareils d'abattage à charge propulsive pyrotechnique — Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
Conditions de mesure des performances des fours de boulangerie
Machines pour les produits alimentaires - Doseuses de boulangerie et de pâtisserie - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
Machines pour aliments pour animaux - Evaluation et réduction des risques hygiéniques
ISO 24142 Prescriptions de sécurité des machines, procédés et ligne de production complète pour d'aliments secs et semi-secs pour animaux
ISO/NP 24378 Terminologie des machines de préparation d'aliments pour animaux
00153206 Machines pour les produits alimentaires - Machines à faire des steaks, à attendrir et à couper les bandes - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
00153209 Machines pour les produits alimentaires - machines pour pâte à pizza - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
00153210 Machines pour les produits alimentaires - Machines à café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
00153211 Machines pour les produits alimentaires - Machines électriques pour râper le pain et le fromage - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
00153213 Machines pour les produits alimentaires - Machines à moudre le café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
00429002 Lave-vaisselles commerciaux — Exigences liées à l'hygiène et essai
153N153188 Coupe bande/steak et attendrisseur à viande
EN 13954-2 Machines pour les produits alimentaires - Machines à couper le pain - Parties 2 : Machines en libre-service pour couper le pain - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
EN 15165 Machines pour les produits alimentaires - Formeuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
NWI meat tenderizers Steaker/Coupe bandes et attendrisseur de viande
retour haut de page