ActivitésDomaines traités

UNM 28 Equipements agro-alimentaires - Préparation et conditionnement

Présentation

Président
Benoît VERBEKE
Secrétaire
Arnaud ROBERT
Domaine d'activité
Activité

Matériels agro-alimentaire professionnels: - de boulangerie : fours, diviseuses, pétrins, etc. - de transformation de la viande : scies (à ruban ou circulaires), hachoirs, box d'abattage, etc. - pour grandes cuisines : éplucheuses à légumes, blender, cutter, lave-vaisselle, etc. - pour pâtes alimentaires : étendeuses, presses, séchoirs, etc. - de transformation du poisson : fumoirs - de préparation d'aliments pour animaux à l'exception des matériels de cuisson et de réfrigération traités par la commission UNM 46

Secteurs d'application

Sites de transformation de la viande et du poisson, restauration, boulangerie, commerce alimentaire et grande distribution, collectivités, industries agro-alimentaire.

Aspects couverts

Tous aspects, notamment : hygiène, sécurité, performance, aptitude à la fonction et efficacité énergétique

Informations complémentaires

Travaux menés en appui des directives "Machines" et "Eco-conception". Suivi des travaux européens : CEN/TC 153 (à l'exception des CEN/TC 153/WG 6 et WG 8) et CEN/TC 429. Suivi des travaux internationaux : ISO/TC 293

Liste des instances ISO et CEN dont la commission assure le suivi

Référence
Titre
CEN TC 153
Machines destinées à être utilisées avec des denrées alimentaires
CEN TC 153/WG 1
MACHINES POUR LA BOULANGERIE
CEN TC 153/WG 11
MACHINES POUR POISSONS ET PRODUITS DE LA MER
CEN TC 153/WG 12
SÉCURITÉ
CEN TC 153/WG 13
HYGIENE
CEN TC 153/WG 14
Machines et équipements pour abattoirs
CEN TC 153/WG 2
MACHINES POUR LA TRANSFORMATION DE LA VIANDE
CEN TC 153/WG 3
TRANCHEURS
CEN TC 153/WG 4
MACHINES ET EQUIPEMENTS POUR LES GRANDES CUISINES
CEN TC 153/WG 5
MACHINES DE TRAITEMENT DES HUILES ET CORPS GRAS
CEN TC 153/WG 7
MACHINES POUR PÂTES ALIMENTAIRES
CEN TC 153/WG 9
Machines pour élaboration d'aliments pour animaux
CEN TC 429
Lave-vaisselles professionnels - Hygiène
ISO TC 293
Machines pour aliments des animaux
ISO TC 293/AHG 1
Terminologie
ISO TC 293/AHG 2
Sécurité
ISO TC 293/AHG 3
Hygiène
ISO TC 293/WG 1
Terminologie des technologies de préparation d'aliments des animaux et des équipements de conditionnement
ISO TC 293/WG 2
Terminologie des équipements de séchage, de refroidissement, de granulation, de nettoyage et de classification des aliments des animaux
ISO TC 293/WG 3
Terminologie des équipements de dosage, de mélange, d'ajout de liquide et d'enrobage, ainsi que des équipements auxiliaires, pour les aliments des animaux
ISO TC 293/WG 4
Sécurité

Sujets en cours

Les sujets n’ayant pas de référence CEN/ISO correspondent au développement de normes purement nationales.
Les sujets ISO n’ayant pas d’indice de classement ne seront pas repris dans la collection française, ou leur reprise n’a pas encore été décidée par la commission.

Indice de classement
Référence CEN/ISO
Titre
H 95-420-1
Manutention-levage dans les industries agro-alimentaires - Plates-formes d'abattoirs à hauteur réglable et non réglable - Partie 1 : Prévention intégrée des plates-formes fixes
H 95-420-2
Manutention-levage dans les industries agro-alimentaires - Plates-formes d'abattoirs à hauteur réglable et non réglable - Partie 2 : Prévention intégrée des plates-formes mobiles
U 60-011-2
EN 1672-2
Machines pour les produits alimentaires - Notions fondamentales - Partie 2 : Prescriptions relatives à l'hygiène et à la nettoyabilité
U 60-014/A1
EN 15180/A1
Machines pour les produits alimentaires - Doseuses alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 61-052
EN 13288
Machines pour les produits alimentaires - Élévateurs/basculeurs de cuve - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 61-053
EN 12853
Machines pour les produits alimentaires - Batteurs et fouets portatifs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 64-054
EN 12854
Machines pour les produits alimentaires - Broyeurs verticaux à moteur montés sur chariot - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-054/A1
EN 12042/A1
Machines pour les produits alimentaires - Diviseuses automatiques - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-055
EN 1673
Machines pour les produits alimentaires - Fours à chariot rotatif - Prescriptions relative à la sécurité et l'hygiène
U 65-070
EN 13289 REV
Machines pour pâtes alimentaires - Séchoirs et refroidisseurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-071
EN 13378 REV
Machines pour pâtes alimentaires - Presses pour pâtes alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-072
EN 13379 REV
Machines pour pâtes alimentaires - Etendeuses, dégarnisseuses-découpeuses, convoyeurs de retour des cannes - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-073
EN 13954
Machines pour les produits alimentaires - Machines à couper le pain - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-060
EN 1974
Machines pour les produits alimentaires - Trancheurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-061
EN 12355
Machines pour les produits alimentaires - Machines à découenner, éplucher et peler - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-062
EN 12331
Machines pour les produits alimentaires - Hachoirs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-067
00153206
Machines pour les produits alimentaires - Machines à faire des steaks, à attendrir et à couper les bandes - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-068
WI 00153205
Machines pour les produits alimentaires - Doseuses de boulangerie et de pâtisserie - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 66-069/A1
EN 13870/A1
Machines pour les produits alimentaires - Portionneuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-072
EN 12463
Machines pour les produits alimentaires - Machines à pousser et machines auxiliaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 66-076
EN 13885
Machines pour les produits alimentaires - Machines à attacher - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-079/A1
EN 15467/A1
Machines pour les produits alimentaires - Machines à étêter et à fileter le poisson - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
Machines pour aliments pour animaux - Evaluation et réduction des risques hygiéniques
Machines pour les produits alimentaires - Machines pour pâte à pizza - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
Machines pour les produits alimentaires - Machines à café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
Machines pour les produits alimentaires - Machines électriques pour râper le pain et le fromage - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
Machines pour les produits alimentaires - Machines à moudre le café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
ISO 24142
Prescriptions de sécurité des machines, procédés et ligne de production complète pour d'aliments secs et semi-secs pour animaux
ISO 24378
Terminologie des machines de préparation d'aliments pour animaux
00429002
Lave-vaisselles commerciaux — Exigences liées à l'hygiène et essai
EN 13954-2
Machines pour les produits alimentaires - Machines à couper le pain - Parties 2 : Machines en libre-service pour couper le pain - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
EN 15165
Machines pour les produits alimentaires - Formeuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène